Белая техника зеленеет?

Сертификат PEFC

19 марта 2011 г. Сегодня "зелёные технологии" больше не ассоциируются с бабушкиным ретрокреслом "из ценных пород древесины" или плодами сугубо натурального крестьянского хозяйства, они - часть будущего. Современного будущего. Потребитель выбирает здоровый образ жизни. Вместе с ним на "зелёную тропу" встают и изготовители кухонной техники. В почёте здоровые методы кулинарии с минимальной термообработкой пищи, энергосберегающие технологии, лёгкие в утилизации продукты и материалы. Впрочем, даже такие жёсткие рамки не мешают создавать действительно красивые образцы кухонной техники и мебели.


Изысканная простота, как основная тема в музыкальном произведении, доминирует в дизайне всех приборов серии ICE (Miele). Даже пуристы, которые все еще предпочитают чугунный горшок их бабушки пароварке, могут получать удовольствие в роскошной обстановке кухонь современного дизайна.

Все знают, как важно соблюдать сбалансированную диету. Современная "подкованная" домохозяйка спокойно может оперировать такими понятиями как баланс жидкости, глютамат или микроэлементы. Кулинария сегодня для сохранения здоровья играет не меньшую роль нежели фитнесс или гимнастика. И на кухне сегодня много инноваций, которые одинаково радушно приветствуются как "продвинутыми" поварами от haute cousine, так и рядовыми пользователями. Мода диктует потребность в альтернативных методах кулинарии, экзотической кухне и экологичных кухонных технологиях - ведущие производители Bosch, Poggenpohl или Miele поддерживают этот тренд.

Варочная панель Electrolux Profiline с конфоркой WOK
Варочная панель Electrolux Profiline с конфоркой WOK

Методы альтернативной кулинарии.

Какой должна быть сегодня "здоровая кулинария"? Сегодня в поисках ответа на этот вопрос многие европейские повара всё чаще обращаются к историческому опыту других гастрономических культур. Заслуженной популярностью в этом отношении пользуется китайская кулинария. Она имеет репутацию "нежной" – особенно та её часть, которая касается технологии приготовления на сковороде WOK (сковорода с длинной ручкой и выпуклым днищем). Готовится без масла, все компоненты предварительно разрезаны на маленькие части, температурному воздействию подвергаются минимум времени, что максимально сохраняет естественный вкус пищи и большинство витаминов в ней. В течение долгого времени, однако, из-за его округленной основы, котелок с выпуклым днищем можно было использовать только на газовых горелках; владельцы электрических плит должны были использовать сковороду с плоским днищем, которая не давала искомый результат. Теперь ситуация изменилась к лучшему. Во многих варочных панелях (как, например, в модели Electrolux) имеется специальная конфорка для сковороды WOK. Выглядит это "посадочное место" элегантно, и позволяет нагревать сковороду WOK весьма эффективно - хотя всё же пока что до уровня "настоящей жаровни" такие рабочие поверхности пока что не дотягивают.


Пароварка Neff CircoSteam с дверцей с фирменным механизмом Slide Hide

Другая "восточная премудрость" куда проще достижима. Речь идёт о приготовлении на пару. Еда, приготовленная таким образом, получается вкусной и полезной. В ней сохраняются не только витамины, но также естественный аромат и вид. Паровые духовки - мощная современная тенденция. По сравнению с обычными пароварками они отличаются большим удобством в эксплуатации, универсальностью и производительностью. Владелец может использовать комбинированные режимы приготовления пищи, сочетать пар и традиционные способы нагрева. Вдобавок ко всему, некоторые изготовители – Gaggenau, например – позволяют пользователю выбирать желаемый уровень влажности пара. Siemens предлагает другую дополнительную функцию: в процессе работы пароварка испускает пар порциями, что, как предполагается, делает обрабатываемую еду еще более нежной. Ещё более продвинута паровая духовка Miele с сенсором влажности для электронной регулировки уровня влаги в камере пароварки, обеспечивающим профессиональный уровень приготовления блюд. В ней имеется уникальный режим "Комби-пар" для выпекания и поджаривания блюд с добавлением пара. Специально для поклонников домашней выпечки хлеба этот режим станет настоящим подарком.

Пароварка Miele с режимом Комби-Пар
Пароварка Miele с режимом Комби-Пар

И где же "зелень"?

Культ здоровья в кухне не ограничивается правильной диетой; он (по крайней мере, в Европе) включает и экологические аспекты. Одна из "вечных тем" - это проблема снижения потребления энергии и других ресурсов. Уже давно оценка эффективности использования энергии играет существенную роль при выборе плит, холодильников и посудомоечных машин. Классификации как +++ даже вызывают мысли о пересмотре системы оценки. Однако, расход энергии ни в коем случае не единственный критерий для "Зеленой Кухни". Глобальная тенденция полагается на образ жизни и экологическую ответственность в равной мере. Цель состоит в том, чтобы достигнуть комбинации качества, удобства, дизайна и экологии.

В соответствии с экологическими принципами это касается всех деталей кухни – и мебели, и приборов, и расходных материалов. Производственный процесс стремятся оптимизировать таким образом, чтобы спасти воду, энергию и другие ресурсы. Всё большее число изготовителей кухонной мебели и аксессуаров выбирает не ядовитые, легко перерабатываемые или возобновляемые материалы. Помимо различных видов древесины всё большую популярность приобретает бамбук - дешёвок и быстрорастущее сырье. Сокращается использование ДСП и ДВП на основе формальдегидов.

Кухня с мебелью ECO-friendly, Team 7
Кухня с мебелью ECO-friendly, Team 7

Своего рода гарантией экологичности мебели может служить сертификат PEFC, который свидетельствует, что материал мебели экологически "чистый", и получен с использованием минимальной вредной нагрузки на окружающую среду (здесь всё не совсем однозначно, так как системы сертификации и требования в разных странах могут несколько различаться). Nobilia Küchen является первым изготовителем в Германии, который сделает ее кухни исключительно из PEFC-сертифицированной-древесины, и таким образом устанавливает новые нормы в экологическом движении.

Битва за калории.

Все же производство интеллектуальной кухонной техники и отказ от экологически вредных материалов - только полдела. Независимо от того, насколько экологична кухня, это может пропасть впустую, если пользователь не готов внести свою лепту к экономии ресурсов. Каков будет прок от хорошей скороварки или ультрасовременного проекта "Кулинария H2O" от Bauknecht (Whirlpool), если гурман свято придерживается раз и навсегда заученного правила, что макароны следует готовить в "большом количестве кипящей воды"? Макароны - дело святое, никакой Баукнехт не переубедит.

Проект Greenkitchen 2.0
Проект Greenkitchen 2.0, Whirlpool

Хотя - кто знает? Специалисты Bauknecht (Whirlpool) уже несколько лет разрабатывали новую кухонную концепцию, с помощью которой можно будет снизить энергетические затраты на 70 процентов к 2013. Проект Greenkitchen 2.0 предлагает пользователю интегрированную систему, в которой в непрерывном цикле повторно используются отработанная грязная вода и высокая температура. Это поможет потребителю изменить и свои привычки, например, автоматически вычисляя количество воды, требуемой для приготовления пасты. Соединение доступных технологий и таких идей как нагревание очищенных сточных вод с высокой температурой, которая отбирается из компрессора холодильника перед использованием этой воды для посудомоечной машины, является, конечно, новаторским и намекает на то, что производители ещё не исчерпали своих потенциальных возможностей.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (2 голоса)