Что IFA нам покажет

Тенденции развития бытовой техники, или что можно ожидать от выставки IFA 2013

Тренд № 1 – «смышленые» бытовые устройства, СМАРТ-телевизоры, СМАРТ-стиральные машины и прочая белая и черная техника. Возможности по компьютеризации далеко не исчерпаны, поэтому «осмышление» в первую очередь белой техники – это мощное, стратегическое направление, которое будет определять развитие бытовых устройств на десятилетия вперёд.

В каждой категории товаров будут свои смышлёные новинки. Заметнее всего, наверное, «движение в сторону прогресса» у производителей телевизоров. Смартифицировать устройства, предназначенные для обработки информации, можно куда эффектнее и нагляднее нежели разрабатывать роботизированные механо-компьютерные комплексы. Последнее получается куда дороже, и не так эффективно, никому не нужен робот-пылесос по цене марсохода, который к тому же не очень хорошо собирает пыль. А вот с телевизорами можно развернуться. К вашим услугам будет практически неисчерпаемый Интернет как в его традиционных, так и в инновационных форматах – медиатеки, видеотеки, онлайн-игры, социальные сети, профессиональные сети, сообщества и порталы. Инновационные форматы, в основном, появляются за счёт «утолщения» каналов связи; теперь видеоролики можно смотреть в режиме реального времени, без кропотливого скачивания. То же самое можно сказать и об онлайн-играх. Сейчас начинается «гонка вооружений» среди производителей телевизионных медиабраузеров. Ситуация весьма драматичная, напоминает десятилетней давности баталии между Internet Explorer’ом и Netscape Navigator’ом. Кто разработает удачный интерфейс с максимально большим количеством адаптированных приложений, кто сделает свои спецификации и наработки стандартом для отрасли – тот заработает очень большие деньги. Именно такие программные разработки станут существенной частью экспозиции выставки.
Кроме того, будут предложены и новые способы управления медиаконтентом. Одним пультом, даже весьма универсальным, здесь уже не обойдёшься. Телевизорам нужна «своя» клавиатура и мышь. Существующие фото-перья, виртуальные клавиатуры или, скажем, системы голосового управления пока что недостаточно эффективны, и здесь тоже очень интересный сегмент рынка. Очень интересны системы управления, основанные на распознавании компьютером команд-жестов. Во всяком случае, пантомима получается весьма волнующая. Наверняка на выставке будет предложен ряд эффективных демонстраций чудо-новинок в системах управления контентом.

Тренд № 2 Ultra HD
Качественный прорыв произошёл, теперь телевизоры будут наращивать количественные показатели. То есть, следует ожидать экранов с диагоналями 80, 90 дюймов (для ЖК панелей), 60 дюймов (для OLED). И, конечно, теперь все ждут ответа от производителей контента и телевизионного вещания. Ультравысокое разрешение уже имеется, а смотреть по телевизору пока что нечего. Своё слово должны сказать разработчики профессионального оборудования для телевещания. Также необходим удобный формат носителя записи видео, ведь речь идёт уже о сотнях гигабайт (притом что это уже сжатое видео) за один час записи, диски Blu-Ray даже многослойные для записи фильмов уже не годятся.

Тренд № 3. И остальное ТВ
Что касается «всего остального», то здесь можно упомянуть два тренда. Во-первых, 3D. Стереовидение будет развиваться и дальше, на очереди системы в которых не нужны будут очки. Затворные, с поляризацией или без – неважно, без очков оно приятнее. Экраны с 3D эффектом, для которых не нужны дополнительные очки, уже существуют, осталось только дождаться их адаптации к бытовому сегменту устройств. Другой тренд – развитие технологий OLED. Производители стремятся сделать OLED-дисплеи долговечнее и надёжнее, а также решить ряд задач – как тривиальных, например: сделать OLED-телевизор с диагональю экрана 60 дюймов, так и не совсем – например, создать гибкие OLED-экраны. Благо, технология, в принципе, позволяет.

Тренд № 4. Экраны – большие, компьютеры – маленькие
Смартфоны и «таблетки» постепенно становятся универсальными устройствами, объединяющими в себе функции собственно компьютера, а также навигатора, телефона, фотоаппарата, аудио-видео плеера и базы для хранения фото и медиа контента. Что касается работопригодности, то многочисленные вариации планшетных компьютеров вполне сопоставимы с ноутбуками, происходит некоторое перенаправление функций. Ноутбуки всё чаще играют роль домашних настольный компьютеров, а планшетники – походных ноутбуков. Благо, съёмная клавиатура и экран тачскрин максимально расширяют их функциональные возможности. В ближайшее время здесь вряд ли появятся какие-либо качественные новинки, скорее, на выставке речь пойдёт о новых смежных категориях компактных компьютеров.

Тренд № 5. Меньше повода для провода!
Беспроводные устройства – тренд не новый, но, тем не менее, популярный. Всевозможные NAS медиасерверы, аудио-видеоплееры, да и сами компьютеры – постепенно переводятся на беспроводный формат. Беспроводные аудиосистемы никого не удивляют. Более того, им удалось вторгнуться в сегмент hi-fi техники, производители которой ещё несколько лет назад гордо отвергали всякую теоретическую возможность качественной беспроводной передачи данных.
То же касается и наушников. Сейчас можно наблюдать огромное разнообразие их форм и модификаций, для MP3 плееров, видеоплееров, смартфонов и т.д. Огромен и выбор с точки зрения качества воспроизводимого звука. Разумеется, наиболее интересны наушники из премиального сегмента, со встроенным эквалайзером, системами индивидуальных настроек звучания, обеспечивающие уровень звука класса hi-fi, а также особо удобные модели, которые можно часами носить без какого-либо дискомфорта.

Тренд № 6. Дома, в сети
Домашняя сеть интранет постепенно дополняется устройствами «белой» техники, а также системами климат-контроля и освещения. В этом плане особенно актуальны разработки универсальных, открытых стандартов обмена данными. Сегодня задача разработчиков – добиться универсальности и простоты настройки сетевых компонентов, чтобы домашнюю сеть можно было организовывать не только профессиональным инсталляторам, но и любому желающему, по принципу подключения plug and play. Как только эта задача будет решена, количество компонентов домашних сетей вырастет многократно за счёт виртуальных систем hi-fi, мультирумов и, конечно, бытовых устройств, в которых встроенный модем wi-fi или DLNA станет нормой.

Голосов пока нет