Эпоха 8К и больших экранов

На презентации 8К телевизора SONY

25 мая 2019 г. Спрос на телевизоры больших диагоналей по-прежнему уверенно растёт. Если несколько лет назад «большим» считался телевизор с диагональю 42 дюйма, то сегодня самым ходовым размером большого экрана сличается диагональ 55 дюймов. Количество продаж таких телевизоров ежегодно растёт на 30…50%. Ещё более впечатляет рост спроса на телевизоры с диагональю экрана 75 дюймов и более — количество ежегодных продаж увеличилось за 4 года более чем в 5 раз! В ближайшем будущем придёт черед и моделям с диагоналями 85…100 дюймов.

Подобная техника доступна уже сегодня — это флагманские модели самых продвинутых производителей. В линейке SONY Bravia это 8К HDR-телевизор серии ZG9 с размером диагонали экрана 85 дюймов. Кроме ультравысокого разрешения телевизор выделяется мощным процессором и софтом, обеспечивающим ему высочайшее качество картинки, а также очень интересной системой воспроизведения звука. Расскажем об этих и других технических новшествах подробнее.


Разрешение 8К необходимо прежде всего для экранов с большими диагоналями. Площадь 85-дюймового экрана почти в 4 раза больше площади 43-дюймового, следовательно, чтобы не увеличивать зерно на картинке - необходимо повысить разрешение экрана до 8К

Разрешение 8К. Универсальное правило «чем выше разрешение экрана, тем выше качество картинки» действует и в отношении 8К — действительно, стоит вам один раз сравнить картинки, и дальнейшие объяснения не потребуются. Детализация изображения на таком экране в четыре раза превышает разрешение 4K и создает эффект полного погружения. Тем более, что 8К необходимо, в первую очередь, для больших диагоналей, 85 дюймов и более. На экранах меньших диагоналей такое высокое разрешение не требуется.

Процессор и программное обеспечение. В настоящее время 8К записи фильмов или передач распространения не получили, поэтому телевизоры должны уметь работать с записями видео в более низком разрешении — и грамотно преобразовывать картину в разрешение 8К. Такой процесс в реальном времени требует мощной компьютеризации. Поэтому телевизор ZG9 оснащен самым производительным процессором обработки изображения X1 Ultimate с запатентованным алгоритмом работы, оптимизированным для обработки картинки, содержащей 33 миллионов пикселей. Важным ноу-хау SONY является и технология 8K X-Reality PRO, которая повышает качество любого контента до разрешения 8К с помощью новой специализированной базы данных 8К, обеспечивая потрясающую детализацию изображения. В базе данных хранятся миллионы образов, текстур, фактур, которые в любой момент могут быть затребованы для обеспечения реальной картинки.


Потрясающая цаетопередача и контрастность экрана.

Детализация звука. Опыт реализации акустических технологий в OLED-телевизорах Sony был применен и в новых моделях 8K. Система Acoustic Multi-Audio включает четыре фронтально-направленных динамика (два под экраном и два над ним), а также пару твиттеров на тыльной стороне телевизора. Такое расположение аудиоисточников позволяет получить сбалансированные звуковое поле – кажется, что звук исходит из центральной части экрана, где происходит действие. Дополнительно в ZG9 добавлен режим центрального динамика Center Speaker Mode, предназначенный для домашнего кинотеатра.


Матрица фотоаппарата не может передать качество картинки на экране.

Помимо этого, для серии ZG9 были разработаны специализированные 8К-технологии, такие как Backlight Master Drive и 8K X-tended Dynamic Range PRO. Технология Backlight Master Drive в моделях ZG9 включает в себя сверхплотные LED модули с независимым управлением, которые обеспечивают непревзойденную контрастность с глубокими тенями и высочайшей яркостью. Чтобы использовать возможности подсветки максимально, технология 8K X-tended Dynamic Range PRO использует сохранённую энергию, повышая яркость в тех областях, где это необходимо.


Smart TV - востребованная функция в современных телевизорах. Интерфейс SONY прост и интуитивно понятен пользователя\м

Разумеется, одними телевизорами 8К SONY не ограничиваются. Одновременно была представлены линейки премиум 4K HDR-телевизоров – серия XG85 и флагманская серия XG95, а также новые BRAVIA OLED серий AG9 (MASTER Series) и AG8. Линейка 4К-телевизоров средней ценовой категории была представлена моделями XG80 и XG70.

Голосов пока нет