Газовые плиты – новые горизонты развития

сверхпродвинутая варочная поверхность CookSurface от новозеландских производителей Fisher &   Paykel

04 апреля 2009 г. Газовые плиты – техника, казалось бы, простая до примитивности. Общие конструктивные принципы газовых горелок и конфорок были разработаны ещё в XIX веке, и с тех пор принципиально не менялись. Можно ли ждать каких-то инновационных прорывов в таком консервативном на первый взгляд сегменте бытовой техники? Оказывается – можно!

рабочая поверхность Thermador
Пятикофорочная варочная поверхность Thermador SGSX365FS

За последние сто лет горелки на варочных поверхностях газовых плит проделали длинный путь в своём развитии. Варочные панели менялись, в основном, внешне (сегодня на рынке представлено впечатляющее разнообразие моделей, отличающихся дизайном самих конфорок, панелей и решёток). В то же время сама конструкция газовой горелки остаётся неизменной. Газ вытекает из главного газового клапана к горелке через трубку Вентури, которая позволяет газу должным образом смешиваться с воздухом для чистого сгорания. Газовоздушная смесь попадает в горелку, где осуществляется её поджиг. Эту процедуру пытались автоматизировать давно и разными способами. В первоначальных вариантах плит с автоподжигом использовалась, например, пилотная горелка, но этот вариант (неэкономичный и неэкологичный) сейчас применяется только в отопительных системах. Воспламенители с нагревающейся поверхностью (сходные по принципу действия с автомобильным «прикуривателем») очень надёжны (практически «неубиваемы»), но большинство их отличается недостаточным быстродействием, в то время как потребители ожидают получить огонь почти немедленно. Поэтому подавляющее число плит и поверхностей с автоподжигом оснащены элементами с прямой системой воспламенения искры. Такие системы, аналогичные по конструкции свечам зажигания в автомобильном двигателе, возможно, не самые надёжные, поскольку весьма чувствительны к загрязнению контактов и падению напряжения в сети, однако за неимением лучшего – производители вынуждены пользоваться ими.

В последние несколько лет, однако, у них появилась достоянная альтернатива – достаточно быстродействующие модели горячих поверхностных воспламенителей. Они достигают температуры воспламенения газа через три-четыре секунды после включения, что уже более-менее приемлемо для пользователей. Подобной системой, в частности, оснащена сверхпродвинутая варочная поверхность CookSurface от новозеландских производителей Fisher & Paykel. Для достижения оптимального соотношения компонентов горючей смеси в зависимости от интенсивности подачи газа горелка в поверхности CookSurface снабжена встроенным вентилятором, обеспечивающего принудительную подачу необходимого количества воздуха. Кроме того, такой «турбонаддув» обеспечивает наиболее полное сгорание газа.

Выдвижная конфорка CookSurface (Fisher & Paykel)
Выдвижная конфорка CookSurface (Fisher & Paykel)

Другой разработкой в CookSurface является ротационная подъемная система, которая поднимает и убирает конфорку и выдвижную подставку для посуды на каждой из трех варочных зон. «Ноу хау» здесь – технология, обеспечивающая герметичность газопровода в подвижной горелке и общую безопасность конструкции.

Что нового можно ожидать ещё от «газовых технологий»? Очевидно, в ближайшем будущем увеличится диапазон рабочих мощностей, в которых конфорка сможет нормально функционировать. Уже сейчас специалисты американской компании Dacor разработали и используют на своих плитах конфорку мощностью примерно от 120 Вт до 5,3 кВт. Такой широкий диапазон опять-таки требует наличия системы принудительной подачи и дозирования газо-воздушной смеси.

Dacor
Индикаторы наличия пламени могут быть полезны, если сама конфорка из-за обилия посуды оказывается вне зоны видимости. Варочная поверхность SGM365 (Dacor)

А как быть, если требуется обеспечить ещё более низкую интенсивность нагрева? В плитах Thermador за образец взяли методику работы… горелки, нагревающей воздух на воздушных шарах. Такая горелка работает с перерывами. В топовых моделях плит Thermador установлена конфорка с электронной системой, контролирующей подачу газа. «На сверхнизких оборотах» конфорка работает с перерывами – 10 секунд газ горит, 50 секунд он выключен. При увеличении мощности нагрузки рабочие интервалы увеличиваются, а паузы между ними сокращаются. Минимальная мощность такой конфорки составляет всего 60 Вт, а максимальная – 5,3 кВт.

Экстремальные параметры работы горелки чреваты возникновением проблемы непроизвольного гашения пламени. Слишком маленький или, наоборот, слишком большой поток газа делают работу конфорки нестабильной. При работе на малой мощности горелка чрезвычайно чувствительна к потокам окружающего её воздуха (например, достаточно резко открыть дверцу духовки, чтобы затушить пламя её конфорки, работающей на малой мощности). При сверхбольшой мощности возможен «отрыв» пламени – газовая смесь просто не успевает воспламениться.

Конфорка Thermador
"Звёздная" горелка Thermador - и выглядит эффектно, и греет лучше чем горелки традиционной округлой формы

Проектировщики электроплиты придумали различные способы решить эти проблемы, от использования вентиляторов до модификации самих горелок. Часто используются горелки с двойным и тройным венцом пламени, в которых скорость выхода газовой смеси уменьшается за счёт увеличения объёма выводящих каналов. Аналогично увеличена пропускная способность горелок в знаменитой «звёздной» горелке Thermador (длина периметра «звезды» на 56% больше чем длина описанной вокруг неё окружности). Эта же форма хороша и тем, что помогает обеспечить более равномерный нагрев днища кухонной посуды по сравнению с традиционными круглыми горелками (не только по его диаметру). Тройная кольцевая горелка Fagor - другой пример конфигурации горелки, которая улучшает распределение высокой температуры. Горелки с тремя концентрическими венцами пламени, могут использоваться при низких, средних и высоких мощностях. Когда горелка включается, вначале загорается самое внутреннее кольцо пламени. Этот режим используется для нагревания на небольшой мощности. При необходимости достижения более высокой мощности подключаются второе и третье кольца пламени.

Для «экстремально загруженных» конфорок разрабатываются системы непрерывного розжига. В плитах Dacor если пламя погасло, датчик посылает сигнал в систему зажигания, и не позже чем через три секунды производится повторный автоматический розжиг. В обычных системах газ-контроля подача газа при отсутствии пламени просто прекращается (возможно, это не так эффектно, но зато безопаснее).

Что касается конструкции горелок, то за последние годы многие производители предпочитают оснащать плиты и варочные поверхности горелками закрытого типа. От открытых (атмосферных) горелок они выгодно отличаются «опрятностью» и элегантным внешним видом, который не позволяет пользователю видеть их малопривлекательную начинку. Однако атмосферные горелки проще в очистке, поэтому ими не брезгуют и некоторые изготовители техники класса «люкс» (например, Viking). Поэтому же такие горелки по-прежнему используются в профессиональной технике.

Варочная поверхность с горелками закрытого типа выглядит привлекательнее, её легче чистить. Зато если уж жидкость попала внутрь конфорки, то проще очистить открытую (атмосферную) горелку.

Напоследок хочется упомянуть и о разработках в области «дружелюбного интерфейса». Ведь они встречаются сегодня не только в привычных электронных устройствах, но и в газовом оборудовании. Это, например, звуковая индикация (в плитах Fisher & Paykel). Если пользователь попытается «задвинуть» слишком горячую горелку в панель, плита просигнализирует о том, что пользователь допускает ошибку в действиях (как только все детали горелки остынут до приемлемой температуры, конфорка «задвинется» автоматически).

Светоиндикация используется в газовых рабочих поверхностях Illumina (Dacor). Разумеется, светящийся горящий газ и сам по себе является достаточно надёжным индикатором, однако при очень слабом огне его пламя не всегда хорошо заметно. Индикатор может быть полезен и в том случае, когда конфорка полностью скрыта под посудой, и сложно визуально проконтролировать, горит ли газ.

Вот далеко не полный список инновационных технологий, которые уже сегодня используются в газовых плитах и рабочих поверхностях. Разумеется, все эти опции встречаются, как правило, только в технике класса «люкс», однако, как показывает практика, массовое внедрение любой технологии (при условии, что она действительно полезна) – вопрос лишь времени. А «тенденция к развитию», которую демонстрирует газовая техника, свидетельствует о том, что списывать со счетов её пока что рано.

Статьи на схожую тематику:
Варочная поверхность – 2009. Выбираем?
Выбираем газовую плиту
Плиты и рабочие поверхности: дизайн от и до.
Духовка - 2008: горячая десятка
Духовки, которые мы выбираем
Будущее за индукцией!

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (4 голоса)

Вход

Сколько будет 39 плюс 3?
Антиспам: пожалуйста решите пример
ЖЖ-юзер? Можно OpenIDОтменить вход по OpenID