Good Design Award 2016 - обзор новинок

Победитель премии Good Design Award 2016 - усовершенствованная карта Земли с минимальными искажениями континентов и крупных островов

05 декабря 2016 г. Что такое качественный промышленный дизайн в понимании японцев? Какие вещи кажутся им красивыми, элегантными, удобными? Посмотрите на номинантов их национальной премии за дизайн Good Design Award. Здесь представлены лучшие образцы современного японского дизайна.

Вот некоторые из девятнадцати победителей, получивших высшую награду

Good Design Award 2016
Это, например, синтезатор Seaboard RISE (совместная разработка ROLI, U.K. и MI Seven Japan). Вся верхняя панель вместе с клавиатурой сделана из мягкого силикона, отчего изделие выглядит как муляж для выступлений под фонограмму. На самом деле это профессиональный инструмент, который обладает чуткостью к восприятию прикосновений пальцев, совершенно не свойственной электроинструментам. Данный инструмент способен различать пять вариантов прикосновений – удар, нажатие, перемещение, быстрое скольжение, подъём пальцев – и передавать таким образом тончайшие нюансы музыкальной артикуляции.

Good Design Award 2016
Или наушники SONY MDR-Z1R. Бескомпромиссный Hi-Fi, первые в мире наушники, способные воспроизводить как низкие частоты, так и сверхвысокие, до 120 кГц.

Good Design Award 2016
Good Design Award 2016
А вот телевизор SERIF TV (Samsung). Здесь, конечно, вклад дизайнеров более заметен. Пользователям предлагается немного отдохнуть от засилья сверхплоских экранов, вернуться к более традиционным формам телевизора, с чётко выраженной рамкой, и с полочками, на которых можно разместить, скажем, кота. Не футуризм, но зато уютно.

Good Design Award 2016
Зато унитаз AQUA CERAMIC (LIXIL Corporation) – бескомпромиссное будущее. Вот, кстати, сегмент, где будут востребованы самые современные материалы. В данном случае это – особо гладкая, я бы сказал, «наногладкая» керамика, которая будет оставаться чистой в течение десятилетий (в оптимальном режиме эксплуатации – сто лет), лишь бы была в бачке вода.

Good Design Award 2016
Некоторые номиналисты являются характерными для Японии изделиями, в Москве такое не встретишь. Вот, скажем, изолятор сейсмических толчков Mu-solator (Ideal Brain). Такая сверхтонкая подвижная платформа, на которой японцы могут разместить хрупкие музейные экспонаты или стойку с компьютерами – и будет им счастье, во время землетрясения ценные вещи не пострадают.

Good Design Award 2016
Техника для инвалидов – характерная примета любой современной премии за дизайн. В этой категории регулярно попадаются очень интересные разработки, так как тема оптимизации жизни инвалидов, увы, пока что далека от полной проработки. В инвалидном кресле COGY (TESS) инновацией стали педали ножного привода. Их очень легко приводить в движение, с педалями справится даже человек, частично парализованный, например, с парезом ног. Педали, по мнению разработчиков, не только помогут владельцу кресла перемещаться, но и станут подспорьем для восстановления утраченных способностей, давая ногам необходимую нагрузку.

Вот проекты, получившие специальный приз «Дизайн для будущего»

Good Design Award 2016
Шлем PlayStation VR (SONY). Полное (насколько возможно) погружение в виртуальную реальность. Ждём с нетерпением.

Good Design Award 2016
Ontenna (Fudjitsu) – ещё один гаджет для людей с ограниченными возможностями, на этот раз для слабослышащих. Внешне напоминает заколку для волос. В эту заколку встроен электронный механизм, принимающий микрофон, вибромеханизм и подсветка. Ontenna способна менять частоту и интенсивность вибрации в зависимости от тональности звука и его силы. Потренировавшись, человек может с помощью этого устройства довольно точно отслеживать локализацию звуков и даже понимать простую мелодию.

Good Design Award 2016Новый летательный аппарат – гибрид дирижабля и квадрокоптера, называется ballooncam (Panasonic). Преимуществом этого шародрона является очень большой срок непрерывной работы – аппарат может парить в воздухе, практически не расходуя энергию. Плюс очень хорошая оптика. Папарацци наверняка оценят!

Good Design Award 2016
Lightface, сверхплоская люминесцентая панель без каких-либо намёков на хотя бы тонкую рамку. Очень яркая – до 20000 Лм. Над ней трудились сразу четыре японских компании: Lightoda corporation, Ad Seeds inc., Izumi Okayasu Lighting Design Office, Nittoh Kogaku K.K..

Премия за развитие производства

Good Design Award 2016
Дровяная печь AGNI (Okamoto). Конечно, для японцев топить дровами всё равно что топить ассигнациями, и массового спроса не ожидается, тем не менее, есть традиция, и очень богатые люди могут себе позволить и такую роскошь.

Good Design Award 2016
Мебельное колесо Caster (HAMMER CASTER), сконструировано с использованием не привычного подшипника качения, а с подшипником скольжения. Внутренняя алюминиевая втулка жёстко скреплена с колёсной опорой, и поэтому неподвижна, а вращаются два тонких пластиковых кольца-«шины».

Ну, и просто номинанты (их более 1000)

Good Design Award 2016
Одних холодильников номинировано почти дюжина моделей. Среди них – техника Panasonic, Hitachi и некоторых других брендов. Отмечу холодильник из коллекции LG Signature. Элегантная роскошь, и никаких лишних деталей.

Good Design Award 2016
Good Design Award 2016
Volvo XC90 получило награду в номинации CAR, а Jaguar XF – в номинации AUTO CAR. Вот и пойми, что ж это за игра слов.

Good Design Award 2016
Награду за фен для волос – вполне ожидаемо – получил Dyson.

Good Design Award 2016
Good Design Award 2016
Подразделение Panasonic Home Elevator получило награду за домашний лифт. Отмечено, что для инсталляции лифта требуется очень мало дополнительного пространства, и поэтому его будет проще установить при ремонте.

Good Design Award 2016
Один из номинированных дронов - Xplorer Mini Quadcopter (Shenzhen Zero-tech). Весит 450 г., вооружён Full HD камерой, автоматика поддерживает режимы автофокусировки на людей и объекты, используя распознавание образов. Изображения будут автоматически синхронизироваться с подключенным мобильным устройством после съемки. Xplorer Mini может парить и летать плавно и безопасно на открытом воздухе по системе GPS, и даже в помещении, автоматически отслеживая маршрут с помощью оптических датчиков.

Good Design Award 2016
Вакуумный блендер (Tesko). Необычное устройство, в котором измельчение продуктов производится в камере с частично откачанным воздухом (до 0,3 атм.). Это позволяет приготовить особенно качественные смуси и сохранить в них некоторые полезные вещества (например, полифенолы и им подобные антиоксиданты), которые быстро окисляются атмосферным кислородом.

Good Design Award 2016
Беспроводный вертикальный пылесос Hitachi PV-BD700. Длина трубы регулируется рычагом на ручке, так что пользователь легко может подогнать пылесос под свой рост.

Good Design Award 2016
Оверлок Kagari IV (Brother) обозначен как «для начинающих», и эта надпись повергла меня в некоторое уныние: кажется, я отстал от жизни.

Good Design Award 2016
Несмотря на свой несколько любительский вид, ножницы от PLUS Corporation легко режут прочный пластик.

Good Design Award 2016
Good Design Award 2016
Ещё ножницы (от NAKABAYASHI). Эргономичная конструкция лезвий: нижнее – плоское, верхнее – закруглённое. Она позволяет развивать большее усилие при резке.

Good Design Award 2016
RoBoHoN (Sharp) – первый в мире робот-телефон. Он, как и положено роботу, передвигается на двух ногах, и может прийти к хозяину, если тот занят. Робофон имеет все основные функции мобильного телефона, такие как телефон, электронная почта, камера, и специальные программы-приложения, которые используются при общении. Также в него встроен компактный лазерный проектор, который позволяет отображать фотографии, видео и карты на экран.

Good Design Award 2016
MAMORIO – гаджет для забывчивых. Повесьте этот как бы брелок на ключи, положите его в бумажник – и потерять ценные вещи вам будет уже значительно сложнее. MAMORIO при попытке забыть его пошлёт сигнал тревоги на телефон. Даже если его всё-таки оставить, брелок позже можно будет легко найти по встроенному маяку GPS.

Линейка профессиональных черно-белых лазерных принтеров и МФУ Brother (HL-L5100DN, HL-L5200DW, HL-L6400DW, MFC-L6900DW)

Good Design Award 2016
Встроенная газовая варочная панель (серия PD-200, Paloma). Ширина встраивания 45 см.

Good Design Award 2016
Кухня (LIXIL Corporation). Очень уютный островной вариант компоновки, можно использовать и как гостиную, и даже как домашний офис.

Good Design Award 2016

Дом (Pettanco House, архитектурное бюро Yuji Tanabe Architects, автор Yuji Tanabe). Этот дом был построен в местечке Мацумото в провинции Нагано, которую называют «японской Швейцарией». Также город Мацумото известен своими промыслами по дереву, да и заказчик проекта тоже краснодеревщик. Его специальным требованием было – выделить пространство для галереи, чтобы показать свои работы. Дом относится, скорее, к бюджетному сегменту, нежели к люксовому, поэтому использованы простые формы и невысокие потолки. Солнечный свет и воздух поступают из слухового окна на крыше.

Голосов пока нет