IF Award - 2015: телевизоры

Золотая награда в номинации "Телевизоры" досталась серии BOE Alta (BOE)

11 марта 2015 г. В Германии прошла шестидесятый по счёту международный конкурс дизайна iF design awards. Премия iF design - престижнейшая награда за промышленный дизайн, поэтому ежегодно конкурс собирает практически всех крупнейших производителей техники и оборудования со всего мира. В этом году было допущено к участию в конкурсе 4783 заявки от 2102 компаний-участников из 53 стран. Лауреатами премии стали 1629 "дизайнерских объекта", 47 из них получили золотую награду.

В этом обозрении я постараюсь рассказать о наиболее интересных, на мой взгляд, работах. Сужу я, разумеется, с точки зрения эксперта в "белой техники", поэтому на компьютерной технике, немецких автомобилях и различных гаджетах для Apple особенно останавливаться не буду. Также вскользь я стану касаться темы профессиональной техники и инструментов, хотя здесь есть очень много интересного.

Обзор будет разбит на несколько частей. Первая часть посвящается арт-объекту №1 современной медиакультуры - телевизору.


Золотая медаль в категории "Телевизоры"

В очень престижной номинации «Телевизоры» золотую награду получили (к моему некоторому удивлению) отнюдь не Loewe и не Bang&Olufsen, а китайские спортсмены производители BOE (серия BOE Alta). Впрочем, телевизор выглядит как подобает победителю – тонкий корпус расположен под небольшим наклоном, удерживается в таком положении алюминиевой подставкой. Немного напоминает Monolithic Design от SONY пятилетней давности, но, безусловно, привнесено и много нового (дизайн разработан LUNAR Europe GmbH ). Даже пульт имеет алюминиевый корпус.


Категория 21:9 UHD TV

Свою порцию аплодисментов (категория «21:9 UHD TV») сорвала модель 105UC9 от LG. Эта модель а) UHD TV; б) с изогнутым экраном; в) с соотношением сторон 21:9; г) с диагональю 105 дюймов д) со встроенной 150-ваттной аудиосистемой, работающей в конфигурации каналов «семь плюс два» (за звук отвечает Harman Kardon). В общем, не телевизор, а мечта перфекциониста.

Всего на этой церемонии продукция компании LG получила 25 наград, из них четыре –телевизоры. Помимо модели 105UC9 это модели UF6700 (категория Ultra HD TV), EG9600 (категория Ultra HD OLED TV), 65EF9800 (категория OLED TV)


Категория LED TV

Богатый урожай наград собрала и компания Philips – во всех категориях всего целых 54 штуки. В категории LED TV были отмечены телевизоры серий 7100 LED TV и 8600 LED TV.


Золотая медаль в номинации Curved UHD TV

Пятьдесят одну награду получила в общей сложности продукция Samsung. Традиционно, и здесь были отмечены телевизоры. Золотая медаль в номинации Curved UHD TV досталась модели HU9000 – удивительное сочетание изображения высокого качества и воздушной лёгкости изделия. Также в числе награждённых были модели S9B (категория Bendable UHD TV), HU8500 (UHD TV), H8000 (Curved Full HD TV), Art Wall TV H6410 (LED TV wall art). И это не считая саундбаров, пульта дистанционного управления TM-1490 (на фото ниже) и других девайсов телевизионного направления.


Впрочем, пульт Samsung TM-1490 стоит один раз увидеть, нежели сто раз описывать. А ещё лучше – один раз подержать в руках. Вот он.


Награда в номинации "видеопроекторы"
В номинации «видеопроекторы» приз получила миниатюрная модель Acer C205. Эта крошка размером всего 14х11х4 см и весом в 500 граммов. – выдаёт световой поток яркостью 200 Лм и поддерживает разрешение Full HD. Кроме того, в ней имеется встроенный аккумулятор, который позволяет работать два часа без подключения к сети, а также встроенные громкоговорители 2х2 Вт. Полностью автономная система!


Номинация "Телевизоры"

«Ну, этого следовало бы ожидать!», скажете вы, увидев датчан телевизор BeoVision Avant от Bang & Olufsen в списке телевизоров, награждённых премией за дизайн. Однако к моему огромному удивлению эта модель оказалась первой у Bang & Olufsen чуть ли не за сорок лет! Последний раз их телевизоры завоёвывали премию iF DESIGN AWARD аж в 1971 году! Внизу – фото номинанта Bang & Olufsen образца 1971 года. Как говорится, путь проделан немалый. Новая модель, разумеется, отличается не только внешним видом, но и начинкой: формат Ultra HD, поддержка воспроизведения медиафайлов со смартфонов и прочие радости.


Так выглядел предыдущий номинант Bang & Olufsen


Номинация 4K LED HD television

Одну награду получил и телевизор Sony BRAVIA X9500B (в категории 4K LED HD television). Остальные награды Sony завоевали в номинациях «наушники», «игровые станции», фото- и видеокамеры, и т.д. А золотая награда досталась SONY за планшетный компьютер Xperia Z2 Tablet


Номинация Laser theater

Ещё одно чудо высоких технологий – лазерный проектор VIDAA MAX от китайской компании
Hisense. Проектор сохдаёт картинку размером 100 дюймов по диагонали с расстояния около полуметра. Проектор оснащен синим лазерным диодом и DLP-чипом Texas Instruments DarkChip 3 с разрешением Full HD. Картинка получается яркая и насыщенная (цветовой охват 82 % от NTSC). А изогнутую линию корпуса романтичные китайцы позаимствовали у морской волны.


Продолжение следует

Голосов пока нет