Как выбирать свет. Правила искусственного освещения

25 апреля 2012 г. Рукотворное освещение влияет на наше здоровье и настроение не меньше, чем Солнце, погода и вообще природа - оно стало неотъемлемой частью современной окружающей среды.

В Москве, например, в среднем насчитывается всего 60 полностью ясных солнечных дней в году. Поэтому большую часть жизни мы проводим при искусственном свете: такой уж российский климат и особенности жилья в многоэтажных домах. В квартире мы, как боги в маленькой Вселенной, сами создаем порядок расположения светил – то есть светильников. Но прежде чем сказать: "Да будет свет!", нужно обдумать, каким должно быть правильное искусственное освещение в зависимости от вида помещения и того, чем мы, собственно, хотим в нем заниматься: работать, есть, спать, развлекаться? Соответственно и требования к источникам света в разных местах квартиры разные.

Яркость, или степень освещенности: Слишком тусклый или слишком яркий свет вызывают перенапряжение мышцы хрусталика, что способствует развитию близорукости, вызывает общую усталость и даже спад настроения. Очень важно, как свет различной степени яркости распределен в поле зрения – от этого зависит наша работоспособность. Если мы постоянно смотрим на поверхности, значительно отличающиеся по степени освещенности, то при переводе взгляда с яркой поверхности на слабоосвещенную глаз вынужден каждый раз заново адаптироваться. От такого светового калейдоскопа мы быстро утомляемся и испытываем дискомфорт.
Спектр света: Световые тона условно подразделяются на "теплые" (красный, оранжевый, желтый) и "холодные" (голубой, синий, фиолетовый). Холодные тона создают впечатление простора, и помещение кажется больше, чем оно есть на самом деле. Теплые (особенно с красным оттенком) зрительно уменьшают помещение. Теплые желтоватые тона менее агрессивны, чем красноватые. Зеленые оттенки обладают успокаивающим действием.

Кухня. Освещение здесь должно быть достаточно ярким и равномерным, ведь на кухне много опасностей, но не слишком интенсивным, чтобы не раздражать глаза. Лучше не ограничиваться одинокой лампочкой под потолком (только если кухня совсем уж крошечная), а использовать «россыпь» источников света. Максимум внимания рабочей зоне – плите, разделочному столику, мойке: над ними желательны отдельные светильники, встраиваемые в карниз кухонного шкафа или устанавливаемые на гибких кронштейнах: они удобнее, поскольку направление светового потока можно регулировать, но их сложнее протирать, чем встроенные.
Для качественного освещения плиты хорош светильник, встроенный в вытяжку. Кухонные вытяжки эконом-класса обычно оснащены слишком слабенькими лампами накаливания, свет которых вряд ли способен "прояснить" содержимое окутанной паром кастрюли. Здесь уместнее яркие галогенные лампы. Последний писк моды – вытяжки с регулировкой формы светового пятна, с помощью системы линз можно осветить как всю плиту, так и отдельную конфорку.
Обеденный стол заслуживает отдельного освещения. Если он расположен посередине, то подойдет потолочный светильник с лампочками "натурального" белого света, пристенный стол можно осветить с помощью бра. Настольные лампы для этих целей не очень удобны: на маленьком кухонном столе они будут занимать драгоценное пространство, а на большом – неравномерно освещать столешницу.

Ванная комната. Здесь можно устанавливать только светильники, конструктивно приспособленные к влажным помещениям, с надежной электроизоляцией и устойчивые к коррозии: об этом свидетельствует так называемый показатель защиты светильника. Он состоит из латинских букв IP и двух цифр, следующих за ними, например, IP 32. Первая цифра характеризует защищенность светильника от пыли и мелких частиц, но для ванной важнее вторая, которая указывает на защищенность от влаги, она должна быть не меньше 4. Но даже влагостойкие светильники, лучше располагать подальше от потоков льющейся воды. Наиболее безопасны низковольтные светильники с 12-вольтовыми галогенными лампами. Они даже в случае ЧП сводят риск электротравмы к минимуму.

А поскольку в ванной комнате дамы обычно занимаются макияжем, то стоит подумать о дополнительном освещении зеркала: лучше всего использовать пару светильников, расположенных по бокам зеркала, чуть выше уровня глаз. Слишком сильное смещение источника света к полу или потолку также нежелательно, лицо окажется освещенным неравномерно.

Детская комната. Здесь свет должен быть ярким, рассеянным, максимально приближенным по спектральному составу к солнечному. Светильники же должны быть изготовлены из безопасных материалов, небьющихся, несгораемых и с малой теплопроводностью. Предпочтительно верхнее освещение, так как разнообразные торшеры, как правило, отличаются хрупкостью. Поменьше стекла – современный пластик куда прочнее, а выглядит ничуть не хуже. В качестве нижнего освещения галогенные и люминесцентные лампы в детской лучше не использовать. Первые – потому что их поверхность может сильно нагреваться , вторые – из-за содержания в колбе паров ртути.

Отдельным источником света оснащается письменный стол. Для него нужен достаточно яркий, направленный свет (традиционная лампа с отражающим колпаком-абажуром). Или качественная и не слишком мощная галогенная лампа.

Гостиная и спальня предназначены, в первую очередь, для отдыха, поэтому общий уровень яркости может быть в несколько раз ниже, чем на кухне. Если же иногда нужен яркий свет, можно поставить лампы помощнее и диммер – переключатель с плавной регулировкой интенсивности освещения.

В оформлении гостиной лучше использовать локально расположенные светильники, торшеры, настольные лампы, подобранные с учетом цветового решения комнаты. Источники света должны сочетаться между собой – одновременное использование ламп накаливания и люминесцентных ламп будет создавать психологический дискомфорт.

Как выбрать тип лампы


Лампы накаливания.
Традиционные всем хорошо известные лампочки «Ильича». В них преобразование электроэнергии в свет происходит в результате сильного нагрева током (накаливания) вольфрамовой нити. КПД этих устройств сравнительно невелик (5-13%), так как большая часть энергии превращается не в свет, а в тепло. По "содержимому" стеклянной колбы лампы накаливания подразделяются на вакуумные и газонаполненные (аргоновые, криптоновые). Вольфрамовая нить в инертных газах дольше сохраняет работоспособность, поэтому гахонаполненные лампы практически вытеснили лампы вакуумные. Особенно хорошо "зарекомендовал" себя криптон, использование которого обеспечивает более высокую яркость лампы (в среднем, на 10-15%). Правда, криптоновые лампы и стоят дороже.

Преимущества:
– Самый дешевый тип электроламп
- Хороший спектр с преобладанием желтых и красных лучей
- Легко переносят низкое напряжение, холод, частые включения
Недостатки:
– Низкий КПД
– Сравнительно небольшой срок службы (до 2,5 тыс. часов)

Галогенные лампы. Фактически это – тоже лампы накаливания, но с усовершенствованной «начинкой»: у них внутри газ с содержанием паров галогенов – брома и йода. Добавки этих химических элементов позволили повысить температуру накала вольфрамовой нити, и значительно уменьшить процесс ее испарения.

Преимущества:
- Большая мощность. Спираль нагревается сильнее благодаря газу-наполнителю, поэтому галогеновая лампа светится ярче в полтора-два раза, чем лампа накаливания.
- Срок службы тоже дольше раза в полтора-два.
- Вырабатывают наиболее экологичный для глаз свет, близкий по спектру к солнечному.
Недостатки галогеновых ламп являются в какой-то степени продолжением их достоинств:
- Галогеновая "начинка" позволяет нагреть вольфрамовую нить до максимально возможной температуры. Такой режим работы "на пределе" не может быть стабильным в условиях "прыгающего" напряжения электросети. Галогеновые лампы чаще всего сгорают не от долгой эксплуатации, а от скачков напряжения и перегрузки. В этом плане более защищенными оказываются 12-вольтовые лампы, которые подключаются к сети через понижающий трансформатор. Обычные же 220-вольтовые галогеновые лампы рекомендуется подключать к сети через стабилизатор напряжения.
- Колба сильно нагревается. Она изготовлена из специального кварцевого стекла, которое выдерживает нагрев до 500 оС, поэтому такая лампа должна быть вставлена в надежный термозащитный патрон и размещена на достаточном расстоянии (50-100 см) от легковоспламеняющихся объектов (пластика, синтетики и т.п.).
- Очень чувствительны даже к малейшим загрязнениям: отпечаток пальца на лампе может привести к оплавлению колбы и выходу лампы из строя. Поэтому, если вы случайно прикоснулись рукой к галогенной лампе, лучше протереть ее спиртосодержащим раствором. Для эксплуатации галогеновых ламп необходимы специальные плафоны, в которых патрон полностью закрыт прозрачным стеклом, и поверхность лампы, установленной в нем, таким образом, недоступна для прикосновения "жизни во всех ее проявлениях", включая домашних животных и залетных насекомых.

Газоразрядные лампы. В них источником света является газ, через который пропускается электрический разряд. В быту получила распространение одна из разновидностей газорязрядных ламп - люминесцентные лампы, иначе называемые "лампы дневного света". Под воздействием электрического поля в них образуется не заметное для человеческого глаза ультрафиолетовое излучение. Чтобы теперь превратить его в видимое, на внутреннюю поверхность трубки наносят люминофор – вещество, светящееся под воздействием ультрафиолета. Преимущества:
- Светят ярко, превосходя лампы накаливания в четыре-пять раз; их КПД достигает 35-40%.
- Пожаробезопасны, так как практически не нагреваются, в отличие от галогенных и ламп накаливания. Температура их поверхности не превышает 60 оС.
- Срок службы в два-три раза больше, чем у галогенных ламп. Поэтому их имеет смысл использовать для работы в непрерывном режиме – в помещениях, где свет должен гореть всегда или большую часть суток.

Недостатки:
– «Медлительность»: зажигаются не сразу, а через несколько секунд после включения, а обещанную яркость набирают в течение минуты.
- Неэкологичность, поскольку колба заполнена парами с соединениями ртути. В Европе люминесцентные лампы выбрасываются в специальные мусорные контейнеры и перерабатываются отдельно, у нас же эта проблема вообще никак не решается. В такой ситуации важно, насколько хрупки колбы – но в современных лампах они по прочности не уступают лампам накаливания.
- Шум. Установленное в лампе пусковое устройство всегда издает слабый, но назойливый шум. Если лампа неисправна, мы слышим противное дребезжание.
- Мерцание, которое раздражающе действует на нервную систему (особенно неблагоприятно такой стробоскопический эффект действует на людей, страдающих эпилепсией – известно, что яркий мерцающий свет способен вызвать эпилептический припадок). Мерцание обусловлено конструкцией не самой лампы, а пускорегулирующего аппарата, необходимого для ее работы. Этот аппарат можно уподобить свечам зажигания в автомобиле – работая в импульсном режиме, он в течение кратчайшего промежутка времени создает мощный электрический разряд. Более современные электронные пускорегулирующие аппаратом обеспечивают большую частоту разрядов за единицу времени и стабильную работу без предварительного нагрева, поэтому такие люминесцентные лампы не шумят, не мерцают и быстрее зажигаются. Увы, эти устройства пока что сравнительно дороги, в три-четыре раза дороже морально устаревших дроссельных пускорегулирующих аппаратов.
- Тяжелый для глаз спектр. Свет слишком белый и слишком яркий. Чтобы улучшить его спектральный состав, меняют химический состав люминофора, используют многослойные (трех- и даже пятислойные) люминофорные покрытия. Показателем качества производимого лампой света является так называемый индекс цветопередачи, который для естественного света принимается равным 100%, а у люминесцентных ламп составляет от 80% до 95%. Он отражается в маркировке лампы (см таблицу). Дополнительным способом регулирования спектра ламп будет использование цветных отражателей и абажуров, но они уменьшают мощность самого света.
- Плохо переносят перепады напряжения и низкую температуру окружающей среды

Светодиодные лампы. Светодиоды обеспечивают высокий КПД, сопоставимый с люминесцентными технологиями. Бытовые светодиодные лампы с винтовым цоколем появились сравнительно недавно, и стоимость их весьма высокая. Однако светодиоды обладают целым рядом достоинств, в числе которых чрезвычайно высокий срок службы (до 100 000 часов) и практическая "неубиваемость": им не страшны перепады напряжения, тряска или низкая температура. Поэтому светодиодные лампы уже сйчас широко применяются в профессиональном освещении, там, где частая замена лампочек слишком сложная и дорогостоящая процедура.

Достоинства:
- Яркость - теоретически, самая высокая среди всех типов
- Срок службы - в 20-30 раз больше чем у ламп накаливания
- Хорошо переносят мороз и низкое напряжение в сети

Недостатки
- Посредственная цветопередача. Более того, каждый светодиод со временем немного тускнеет, из-за этого общий спектр лампы может измениться самым непредсказуемым образом
- Неприятный, яркий (слишком яркий) свет. Требуется использование плафонов
- Высокая стоимость. Лампа китайского производства, эквивалентная 60-ваттной лампе накаливания, будет стоить 700-800 рублей. Фирменные светодиодные лампы будут в 2-3 раза дороже.

Какие бывают светильники

- прямого света: основную часть светового потока направляют в нижнюю полусферу за счет внутренней отражающей поверхности
- рассеянного света: излучают световой поток равномерно во все стороны
- отраженного света: направляют световой поток в определенном направлении, на потолок или стены, а уже отражаемый от него свет освещает рабочую зону.
В английском языке существуют довольно поэтические названия для светильников разного типа. Уже по этим названиям понятно, как распределяется свет:
Wall-washer – "омывающий стены" – светильник загорожен плафоном и наиболее интенсивный свет исходит по периметру, сбоку, "разливаясь по всей стене размытым, создающим уют пятном.
Up-lighter/ down-lighter и т.п. – "светящий вверх, вниз и так далее" – плафон направляет яркий пучок света вверх, вниз, вбок – в общем, в нужном направлении.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)