Новогодний обзор: винные шкафы

(c) Miele

31 декабря 2008 г. Приятно в предпраздничную ночь писать о такой «загогулине» как винные шкафы! Вот уж харизматичный «источник веселья»! С удовольствием посвящаю ночные часы исследованию их закромов...

Винные шкафы вряд ли относятся к предметам первой необходимости. Во всяком случае, ради одной-двух бутылей вина приобретать их вряд ли стоит. Профессионалы утверждают, что даже самые капризные коллекционные вина можно без особого для них ущерба хранить в течении 1 года при комнатной температуре. А вот если бутылок много, и хранить их предполагается не полгода-год, а несколько лет, то без винного шкафа уже не обойтись.

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!
Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему,
И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочел ему.
К Аи я больше не способен;
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой...
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо, наш друг!
(А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», глава 4, 45-46)

Выбирать винный шкаф необходимо в зависимости от его вместительности и – как это ни парадоксально – от круга поставленных перед ним задач. В шкаф средней вместительности помещается 100-150 бутылок вина (по габаритным размерам такой винный шкаф приблизительно соответствует холодильнику с рабочим объёмом камеры в 250-300 л). Существуют и модели компактные, рассчитанные всего на 10-20 бутылок («настольные» винотеки), есть в продаже и огромные «винохранилища» на несколько сотен бутылок.


Наряду с отдельно стоящими выпускаются и встраиваемые модели винных шкафов (Miele)

Что же касается круга задач – сразу необходимо отметить, что все винные шкафы делятся на две большие группы. Первая – это шкафы, рассчитанные именно на сохранение урожая. Вторая группа – шкафы, предназначенные не только для хранения, но и для демонстрации коллекции. Разница между этими группами значительная. Для хранения урожая (много бутылок с одинаковым вином) обычно используются шкафы монотемпературные или однозонные (температура воздуха одинакова во всём внутреннем пространстве шкафа), с «глухой» дверцей и без декоративных излишеств. Для хранения «разношёрстной» коллекции, когда в неё входит и сухое вино, и портвейн, и шампанское, удобнее многозонный (мультитемпературный) шкаф. В нём внутреннее пространство делится на несколько отсеков с разной температурой воздуха. Ведь у каждого типа напитка должен быть свой температурный режим хранения. Например, молодые вина требуют 12–15°С, старые 10–12°С, шампанское 6–10°C. Часть полок в винотеке может использоваться для подготовке его к подаче к столу. Каждое вино раскрывает всё богатство вкуса и букет ароматов при соответствующей температуре. Основные правила формулируются следующим образом: идеальная температура подачи белого, розового вина или шампанского от 7° до 12°C, красные вина полностью раскрывают свой букет при температуре от 15° до 18°C.

Miele
Демонстрационная полка для вина (Miele)

Многозонные шкафы применяются и в демонстрационных целях. В этих моделях дверца снабжена большим окном «с панорамным застеклением». Чтобы все сокровища были хорошо видны. Стеклопакет, разумеется, не простой – в нём кварцевое стекло, не пропускающее вредный для вина ультрафиолет. Также в демонстрационных шкафах может устанавливаться «презентационная полка», обеспечивающая хорошую обзорность бутылок.

Вообще, у винных шкафов много конструктивных хитростей, существенно увеличивающих их итоговую стоимость. Так, по сравнению с холодильниками, в них используются более совершенные системы охлаждения воздуха, исключающие возникновение вибрации. Это могут быть как «продвинутые» компрессорные системы, в которых компрессоры установлены на креплениях с хитроумными антивибрационными «развязками», так и бескомпрессорные системы – очень удобные, но не очень экономичные (КПД бескомпресссорных систем охлаждения ниже чем у компрессорных, и это главная причина, по которой современные холодильники выпускаются с компрессорами). Системы охлаждения обычно снабжены электронной системой контроля и регулировки температуры, которая обеспечивает точное соблюдение температурного режима хранения. Также винные шкафы снабжены системами поддержания влажности. Чаще всего это так называемый «лавовый камень», который играет роль естественного регулятора влажности. Если воздух сырой, то лавовый камень впитывает в себя излишки влаги, а если сухой – наоборот, отдаёт. А для защиты от нежелательных запахов вентиляционные системы в винных шкафах оборудуются угольными фильтрами.

Выбирая шкаф, обратите внимание на полки для хранения бутылок. Разновидностей полок существует много – столько же, сколько и самих бутылок. Сегодня в мире существует несколько видов бутылей:
- бордосская: бутылка с крутыми «плечиками», предназначенными для удержания возможного осадка. Наиболее часто встречается, по умолчанию часто принимается как «стандарт».
- бургундская: бутылка с покатыми «плечиками».
- рейнская: бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе.
- провансальская: напоминающая амфору.
- шампанская: толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление.
- боксбойтель: франконская бутылка, внешне напоминающая флягу.
- буддель: бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.

Вместимость бутылок бывает различной. Стандартной считается бутылка емкостью 0,7-0,75 л. Также для разлива вина используют бутылки 0,375 л, 0,5 л, 1л, 1,5 л.

Хорошее вино «дружит» с сигарами, поэтому в винных шкафах довольно часто делают специальное отделение-хьюмидор для хранения табачных изделий (и даже шоколада).

Дизайн винного шкафа зачастую является определяющим фактором, поскольку формулировка «вид – половина вкуса» чрезвычайно популярна в культуре винопития. Шкаф должен точно соответствовать стилистике помещения, в котором он установлен. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели винных шкафов, оформленные «под классику» (мебельные стили XVIII-первой половины XX веков), а также в стилях «кантри» и хай-тек. Большее разнообразие моделей наблюдается в высших ценовых категориях, поскольку стоимость корпуса шкафа, изготовленного из массива дуба, карельской берёзы, вишни, груши или других ценных пород древесины, может на порядок превосходить стоимость технической «начинки». Что же касается винных шкафов «массового производства», то в них корпус изготовлен обычно из нержавеющей стали, полированного алюминия и стекла (полки, впрочем, непременно деревянные).

KWL 4712 SG ed (Miele), 99 000 рублей.

KWL 4712 SG ed (Miele)
Винный шкаф KWL 4712 SG ed (Miele)

Винные шкафы Miele являются отличной альтернативой винным погребам не только с технической точки зрения, но прежде всего благодаря своему эксклюзивному дизайну. Модель KWL 4912 SG ed оснащена стеклянной дверцей и рассчитана на размещение 187 бутылок (бутылки для бордо по 0,75 л). Для того, чтобы были хорошо видны, например, бутылки с Cru высшего сорта, у моделей шкафа имеются подставки для отдельных бутылок.

Для организации хранения предусмотрена регулировка температуры в диапазоне 5-22 °С; для предотвращения высыхания пробки поддерживается влажность воздуха на уровне 60-70%. Это обеспечивается с помощью системы динамического охлаждения DynaCool. При этом вентилятор распределяет воздух по холодильной камере, таким образом, температура и влажность воздуха во всем внутреннем пространстве остаются одинаковыми. Информацию о фактической температуре дает наглядный дисплей, у приборов со стеклянной дверцей данные об установке температуры можно легко считать даже при закрытой дверце. Для того, чтобы не происходило встряхивание бутылок с благородными напитками, в винном шкафу Miele обеспечено хранение вин практически без вибрации. Фильтр с активированным углем защищает от проникновения неприятных запахов или испарений внутрь прибора, что могло бы нарушить винный букет. Если прибор устанавливается в очень холодное помещение, то для такого ситуации предусмотрена функция обогрева внутреннего пространства. В случае, если дверца останется открытой или будет нарушено электроснабжение, раздастся предупреждающий сигнал. Для предотвращения несанкционированного доступа к ценным напиткам дверцу прибора можно запереть. У приборов с дверцей из нержавеющей стали рукоятка с механизмом Easy-Open позволяет просто и легко открыть дверцу. Эту новую ручку можно увидеть только у холодильников Miele. У приборов со стеклянной дверцей имеется скрытая ручка-планка – это особенно элегантное решение, позволяющее оптически не нарушать непрерывный стеклянный фронт.

Вернемся ко внутреннему оснащению винных шкафов: на семи уровнях бутылки с вином хранятся надежно и в полном покое. Переставляемые по высоте полки из акации выдерживают нагрузку до 50 кг, что соответствует примерно 36 бутылкам для бордо на каждом уровне. Для хорошего обзора можно использовать прилагаемые этикетки, которые после нанесения на них надписей вставляются в декоративные деревянные планки.

XWC 660 EF (Gorenje), 36 000 руб.

XWC 660 EF (Gorenje)

Винный шкаф XWC660EF (Gorenje)

Эта компактная модель представляет собой отдельностоящий холодильник для вина. Внешний облик его (дизайн-линия Monarque) отличается элегантностью. Прибор относительно небольшой – при габаритных размерах (в/ш/г), мм: 900/600/600 и объёме (брутто)158 л, он рассчитан на 52 бутылки по 0,75 л. Как и подобает винному шкафу, управление в модели XWC 660 EF электронное. Диапазон изменения рабочей температуры от 4 до 18°С, предусмотрены специальные температурные режимы для хранения красного и белого вина. В шкафу имеется фронтальная внутренняя подсветка (на потолке прибора), 5 больших выдвижных решетчатых полок для бутылок с фронтальной отделкой из дерева, 2 малые выдвижные решетчатые полки с фронтальной отделкой из дерева. Дверца оборудована двойным стеклопакетом из закаленного стекла, причём дверца переустанавливаемая – открывать её можно как вправо, так и влево.

WKUes 1753 Grand Cru (Liebherr), 51 000 руб.

WKUes 1753 Grand Cru (Liebherr)
Винный шкаф WKUes 1753 Grand Cru (Liebherr)

Винный климатический шкаф Liebherr, предназначенный для долговременного хранение вин с обеспечением их оптимального процесса созревания. При постоянном подводе свежего воздуха через фильтры с активированным углем и охлаждении циркуляционного воздуха эти устройства обеспечивают одинаково высокое качество воздуха в течение всего процесса созревания. Кроме того, специально разработанные компрессоры служат для особого покоя при хранении вин. Модель WKUes 1753 Grand Cru – монотемпературная, имеет полезный объём 144 л (высота шкафа 85 см). Шкаф снабжён электронным управлением регулировки температуры, отделка корпуса – нержавеющая сталь.

AV305 (Climadiff), 100 000 руб.

AV305 (Climadiff)
Винный шкаф AV305 (Climadiff)

AV305 – винный шкаф из серии Avintage. Шкаф большой вместительности – он рассчитан на 294 бутылки «бордо». Эта модель монотепературная, с компрессорной системой охлаждения. Регулируемый диапазон температур – 12°C +/- 2°C. Система поддержания влажности использует лавовый камень (опционально) и «плачущую» заднюю стенку из гофрированного алюминия (влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на этой стенке, благодаря чему в шкафу поддерживается необходимый уровень). Также шкаф оснащен активным угольным фильтром. Благодаря наличию системы «Зима», цифровому термометру и контролю температуры, подсветке с рассеянным светом и деревянными реверсивными полками из массива Сапелли, вино может храниться «с комфортом» в течение многих лет. Необходимо отметить и изысканный дизайн корпуса цвета «серый антрацит» с глухой дверцей

Голосов пока нет

Вход

Сколько будет 35 плюс 64?
Антиспам: пожалуйста решите пример
ЖЖ-юзер? Можно OpenIDОтменить вход по OpenID