Очаг в стиле техно

Окошко в дверце, как и подсветка духовки – не роскошь, а необходимый для работы инструмент. Фото Hotpoint-Ariston

07 сентября 2014 г. История встраиваемых духовых шкафов насчитывает уже более 50 лет – в 1956 году впервые в мире «в автономное плавание» духовку пустила немецкая компания Gaggenau. За эти полвека кухонная техника прошла большой эволюционный путь развития. Впрочем, как показывают последние разработки, производители далеко не исчерпали все возможности роста, и в будущем нас ждёт ещё немало технических сюрпризов.

Основные свои функции духовой шкаф унаследовал от очага. Но, как ни парадоксально, долгое время духовки уступали своим предшественникам (например, варочной камере русской печи) и по вместительности, и по максимальной температуре (попробуйте, например, выпечь хлеб в духовке с максимальным нагревом 250 С), и, разумеется, по способности сохранять тепло. Но недостатки духового шкафа с избытком компенсируются его достоинствами: простотой и удобством в монтаже и эксплуатации. Встраиваемая техника занимает минимум места, а современная электроника позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления самых изысканных блюд.

Сегодня на рынке представлены тысячи моделей духовых шкафов, которые можно разделить на несколько групп по разным признакам:

- многофункциональность. Духовые шкафы приято считать многофункциональными, если количество комбинированных способов нагрева в них насчитывается не менее четырёх. Ведь помимо основного, нижнего нагревательного элемента электрическая духовка может быть оснащена «верхним» нагревом, грилем (одним, а то и двумя), вентилятором для конвекционного обдува горячим воздухом, встроенным генератором СВЧ излучения, пароваркой. Последними новинками стали духовки с индукцией и со встроенной пароваркой. Все способы нагрева могут использоваться в самых замысловатых комбинациях, поэтому общее число таких комбинированных способов нагрева может насчитывать 10-12 и даже больше.

- электричество или газ.
Наряду с электрическими существуют газовые духовые шкафы, однако их не так уж много, от силы 6-8% от всех моделей, представленных на рынке. Ведь использование газа в духовке практически не даёт преимуществ в отличие, скажем, от варочной панели. А недостатки у газового топлива существенные. Это и потенциальнаяопасность пожара, и более высокое загрязнение воздуха продуктами сгорания, и меньшие возможности по комбинированному использованию газовых горелок с другими способами нагрева. Только недавно появились газовые духовки с системой конвекционного обдува, а газовых моделей с подачей пара, СВЧ, термощупом и другими полезными функциями пока не существует. Неудивительно поэтому, что даже в домах с газификацией владельцы квартир часто устанавливают в комплекте с газовой варочной панелью электрическую духовку. Если, конечно, позволяет электросеть, ведь мощность подключения электрической духовки составляет обычно 3-3,5 кВт, а многие сети, особенно за городом, могут быть рассчитаны на нагрузку 2,5 кВт.

- размеры встройки. Абсолютное большинство духовых шкафов имеют размеры, позволяющие их установку в стандартный кухонный модуль шириной, высотой и глубиной 60 сантиметров. Существуют также весьма немногочисленные модели узкие (шириной примерно 45 см) и широкие (90 см), также есть модели с высотой встраивания 45 см. Есть смысл выбирать узкие или «низкие» духовки только тогда, когда вы планируете кухню, действительно, в стеснённых условиях, никаких преимуществ кроме компактности у таких моделей, как правило, нет. А вот широкие 90-см духовые шкафы весьма удобны, так как отличаются завидной вместительностью (до 80-90 литров), что позволяет готовить по-настоящему большие порции. Правда и цена на такие модели тоже, как правило, заметно выше, чем на духовки стандартного размера.

Что готовит нам XXI век?

Возможности многофункциональных духовок сегодня могут быть настолько широки, что полностью их использовать под силу, пожалуй, только профессиональным поварам. Поэтому производители техники сейчас уделяют много внимания разработке удобных систем управления, с помощью которых духовку можно запрограммировать на выполнение ряда сложных операций. Удобство такого «интерфейса» является одним из важнейших критериев, по которому следует выбирать ту или иную модель техники. В наиболее простом виде такая система содержит в электронной памяти набор готовых рецептов ряда популярных блюд. Их может быть от нескольких десятков до нескольких сотен. Более сложные системы пошагового программированияпредлагают пользователю последовательно выбрать тип продукта, его разновидность, величину порции, способ приготовления. Например, вид продукта – мясо, разновидность – говядина, способ приготовления – жаркое, масса один килограмм, дополнительно задаётся степень прожарки (три или пять степеней). После этого от повара требуется лишь поместить мясо в духовку и нажать кнопку «старт», температуру, продолжительность и способ нагрева техника выберет самостоятельно. В ряде случаев хозяева могут запрограммировать время окончания готовки, чтобы жаркое, действительно, было «с пылу с жару», приготовлено как раз перед его подачей к столу. Наиболее современные «смышлёные» (smart) программаторы позволяют выбирать режим приготовления. Это может быть ускоренный (и менее экономичный), или, наоборот, с максимальной экономией электроэнергии. Духовка может самостоятельно «передвинуть» на ночь энергозатратные режимы пиролитической очистки или, скажем, режим «томления» (многочасового нагрева при небольшой температуре), если предусмотрены ночные льготные тарифы на электроэнергию. Также в наиболее современных духовках может существовать система подсказок, сообщающая хозяевам, что они могут приготовить из имеющегося у них набора продуктов, и даже рассчитать примерную калорийность порций. Такие духовкимогут быть подключены к Интернету. Это значительно расширяет доступную им базу рецептов. Кроме того, хозяева могут с помощью смартфонов следить за ходом приготовления блюд. Техника пошлёт сообщение, если, скажем, требуется перевернуть выпечку или добавить воды в резервуар пароварки.

Среди других интересных и полезных инноваций можно выделить встроенные пароварки. Приготовление на пару позволяет сохранить в продуктах витамины и другие полезные вещества, это самый щадящий способ нагрева. А в комбинации с конвекцией и другими видами нагрева горячий пар позволяет получить мясо и выпечку с аппетитной корочкой. Кроме того, пар может применяться и для очистки рабочей камеры. Достаточно «пропарить» духовку 10-15 минут, и её стенки будет легко очистить влажной губкой. В некоторых духовках предусмотрена такая функция: очистка с помощью пара.

Функция пара. Существуют кук упомянутые выше многофункциональные духовки с функцией пароварки, так и чисто паровые. Последние приобретают всё более широкую популярность, так как метод приготовления на пару без использования повышенного давления сохраняет в продуктах вкус и питательные вещества, которые могут быть потеряны при их приготовлении менее щадящими способами. Пар также позволяет разнообразить способы приготовление, особенно на низких температурах. Так, на базе паровых духовок разработаны методы приготовления полуфабрикатов в вакуумной упаковке (применяется в моделях Kitchenaid, AEG). Такой способ имеет массу преимуществ – блюдо получается с максимально насыщенным вкусом (ничего не пропадёт, не уйдёт в атмосферу или в водный раствор при кипячении), кроме того, за один приём можно разогреть десяток разных блюд, и их ароматы не смешаются друг с другом.

Отметим также опцию «два-в-одном», возможность одновременного приготовления двух разных блюд. Духовка при этом разделяется с помощью выдвижного металлического листа на два независимых отсека, верхний и нижний (в некоторых моделях отсеков может быть больше). Отсеки надёжно изолированы друг от друга, поэтому блюда не должны пропитаться ароматами друг друга. Такое «раздвоение» духовки, на наш взгляд, менее востребовано, чем, скажем, встроенная пароварка. Уж слишком хлопотно готовить сразу несколько блюд, да и половинные объемы духовки не очень удобны. Однако для опытных хозяек опция «два-в-одном» может оказаться весьма кстати.

На что будем смотреть?

Среди большого числа разнообразных параметров следует выделить самые важные. Их можно весьма условно разбить на три группы – обеспечивающие широкие возможности для кулинарии, удобство чистки и удобство конструкции техники в целом.

Широкое возможности по приготовлению блюд обеспечивает, прежде всего, вместительная рабочая камера. Долгое время объем духовок стандартной ширины (60 см) составлял 50-55 л, сейчас появились более вместительные модели. К рекордсменам относятся модели FXP 623 (Candy), H 5247 BP (Miele) с рабочей камерой 76 л, модель Luce 7OOK 998E X от Hotpoint-Ariston (77 л), а «самыми-самыми» оказались 79-литровые духовки SF750PO, SF399X от SMEG.

Существенна и конструкция дверцы. Существуют как модели с традиционной системой открывания (дверца откидывается вниз), так и с боковым открыванием, такой вариант особенно хорош, если духовка устанавливается на уровне груди. Отметим фирменную дверцу Hideв духовках Neff (Германия): она полностью задвигается в нишу, расположенную в нижней части духового шкафа, и вообще никак не ограничивает доступ к рабочей камере. Весьма удобны и выдвижные дверцы, которые установлены в ряде моделей Boschи Siemens. Выдвинуть дверцу вместе с прицепленным к ней противнем – проще и безопаснее, нежели пытаться вручную извлечь противень из недр духовки.

Здесь сразу нужно сказать пару слов и о направляющих. Гораздо удобнее, если противни перемещаются с помощью телескопических направляющих, как ящики в современной мебели. Такая конструкция исключает возможность заклинивания противня. Телескопические направляющие, однако, штука недешёвая, и если духовки средней ценовой категории и комплектуются ими, то, как правило, одной парой. Направляющие можно снимать, более того, их обычно необходимо снимать перед чисткой, поэтому они должны хорошо подогнаны – попробуйте при покупке их снять и установить на место.

Плодотворной кулинарии способствуют увеличенная температура нагрева и наличие термощупа. Наряду со стандартным максимумом нагрева (до 250 С) встречаются модели, в которых наибольшая рабочая температура достигает 300 С. Это позволяет производить качественную выпечку таких популярных блюд как пицца или даже домашний хлеб. А термощуп обеспечивает точный контроль над температурой внутри больших кусков жаркого.

Что касается чистки, то здесь также важна «правильная» конструкция дверцы и рабочей камеры. В них не должно быть никаких щелей и неровностей, где может скапливаться грязь. У многих производителей внутренняя сторона дверцы представляет собой гладкую стеклянную поверхность, которую проще всего будет чистить. Если есть гриль, желательно, чтобы его нагревательные элементы были расположены таким образом, чтобы не оставалось узких зазоров, где может скапливаться грязь. Хорошо, если гриль сделан откидным, это упрощает уборку. Рабочие камеры часто имеют гладкое и устойчивое к загрязнениям покрытие из специальных эмалей. В некоторых случаях используется каталитическая эмаль. Это шероховатое на ощупь покрытие способствует ускоренному окислению осевшего на его поверхности жира, который при нагреве разлагается на сажу и воду. Каталитический способ очистки замедляет процесс загрязнения камеры, но полностью проблему очистки не решает (а попадание пригоревшего карамелизированного сахара такая эмаль и вовсе «боится»). Куда эффективнее пиролитический способ очистки. При нём духовка в течение примерно часа прокаливается при нагреве до 500 С. После этого вся органика превращается в пепел. Пиролиз хорош, но при сильном загрязнении камеры будьте готовы, что в ходе чистки в кухне будет сильно пахнуть горелым. Не забудьте также заранее извлечь из духовки посуду, противни и телескопические решетки, которые не должны подвергаться сильному нагреву (некоторые противни, наоборот, можно оставлять в духовке, и это удобно, так как решает проблему их чистки).

Наконец, «общие удобства» обеспечивают такие приспособления как таймер, часы, система «защита детей». В наш век тотальной электроники подобными опциями уже трудно кого-то удивить, однако и забывать о них не стоит. Оцените также качество подсветки рабочей камеры. Лучше всего, если это не одна лампочка, а несколько, чтобы подсветка была равномерной. Желательно, чтобы смотровое окошко в дверце было достаточно большим, а не только «для декорации». При этом помните, что при работе дверца не должна сильно нагреваться.

Максимальная температура нагрева наружной поверхности дверцы указывается многими производителями; лучше всего, если она не превышает 40-50 С, чтобы избежать ожогов при случайном прикосновении.

В духовом шкафу с паромProCombiSteam (AEG) реализована функция INTERVAL-STEAM – попеременное воздействие на продукты горячим воздухом и паром. Она оптимизирует процессы конденсации и конвекции с целью достижения совершенства в приготовлении сложных блюд


В духовке-пароварке BS9354151M (AEG) с помощью вакуумной упаковки продуктом можно готовить одновременно овощи и рыбу.


В духовках класса люкс от Barazza предумотрена возможность выбора автоматического горизонтального или вертикального открывания дверцы.


Первый в мире многофункциональный духовой шкаф с индукционным нагревом (Bauknecht) позволяет готовить не только быстро, но и экономить до 50% электроэнергии


Духовки, пароварки, кофемашины и другую кухонную технику можно встраивать не только в привычную горизонтальную линию, но и в вертикальную колонну. Иногда это удобнее.


Вариант размещения встраиваемой техники «в линию» (Atag)


Далеко не в каждой духовке можно выпечь качественную чиабатту. Фото Hotpoint-Ariston

Варианты дизайна.

1 "чёрное стекло" - тоже своего рода классика


Модель FQ215G002/BWT (Samsung). Компактный духовой шкаф с режимом СВЧ, сенсорным управлением и двенадцатью предустановленными программами автоменю

2 Классический дизайн в стиле 50-х


Классический дизайн в стиле ретро, как в модели SF750PO (SMEG, Италия) – среди многофункциональных духовых шкафов, скорее, исключение, нежели правило

3 Футуризм?


Впервые масштабная светодиодная подсветка дверцы духового шкафа была использована в коллекции техники designed by KarimRashid (Gorenje)

4 Хай-тек


Одно из самых эффектных сочетаний металла и стекла демонстрирует модель BO6P2X из коллекции PininfarinaTitaniumCollection(Gorenje)

5 Тоже хай-тек, но "светлый"


Духовой шкаф шириной 90 см, модель SFP3900X (SMEG)

Важные детали


Пиролитический способ очистки позволяет расправиться с любыми органическими загрязнениями. Фото: Bosch


Внутренняя поверхность дверцы должна быть идеально ровной – чтобы не дать загрязнениям ни единого шанса. Фото: Bosch


Термощуп позволяет полностью контролировать температуру внутри порции жаркого. Фото Gaggenau.


Дверцы духовых шкафов Neffоснащены системой Slide/Hide. После открывания дверца задвигается в нишу под рабочей камерой.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 vote)