"Sensing The Future!" или в будущее с Whirlpool

"Sensing The Future!" или в будущее с Whirlpool. Вытяжка

28 мая 2011 г. Какой будет наша кухня через несколько десятков лет? Ответить на этот вопрос попыталась группа дизайнеров в новом проекте Whirlpool "Sensing The Future". В рамках проекта были разработаны концептуальные модели холодильника и рабочей поверхности.

В холодильнике изменилась сама идея совместного компактного хранения всех скоропортящихся продуктов. Вернее, эта идея уже давно переосмысливается производителями техники, которые постепенно увеличивают количество автономных рабочих отсеков, выделяя в отдельные камеры не только морозильник (он уже давно в "свободном плавании"), но и "зону свежести", отсеки для парного мяса, овощей, зелени и других продуктов. Однако только в проекте Sensing The Future эта тенденция достигла своего логического завершения. Никакого холодильника как такового здесь уже нет - есть распределённая по кухне сеть ящиков, корзин, полок и т.п. емкостей, подсоединённых к единому "климатическому центру управления". В результате такого дифференцированного подхода каждый продукт попадает именно в ту температурно-влажностную среду, которая обеспечивает ему максимально комфортные условия хранения. Кроме того, всё очень наглядно, доступно и удобно - в наличии любого продукта (равно как и в его отсутствии) легко убедиться, окинув взглядом кухню. Такая дифференциация позволит и более экономно расходовать энергию, так как микропроцессор "холодильника" получает информацию о степени загруженности различных камер, и при необходимости корректирует интенсивность их охлаждения вплоть до полного отключения подачи энергии.

Разделение продуктов происходит уже на стадии их транспортировки из магазина. Предполагается для этого широко использовать сумки-термосы, которые также позволят сэкономить энергию и, самое главное, уберегут нежные продукты от перегрева и "преждевременной порчи".

Другая часть концепта - рабочая поверхность. Она объединяет в себе столешницу, варочную панель, вытяжку, систему освещения и мини-бар. Столешница может перемещаться по вертикали, превращаясь при необходимости в рабочее место или некое подобие журнального столика. В её центре расположена световая варочная панель, составленная из множества небольших по размеру нагревательных элементов. С помощью электроники варочная панель определяет размеры установленной на неё посуды - так достигается экономия электричества. Варочную панель можно использовать и как декоративную подсветку кухни - множество нагревательных элементов внешне напоминает догорающие угли костра, смотрится в полумраке очень эффектно.

Обрамляющая варочную панель столешница также "с секретом". В ней имеются охлаждающие и нагревательные элементы - не такие мощные, как в панели, но достаточные для того, чтобы слегка подогревать подаваемые блюда или, напротив, охлаждать бокалы с шампанским. Для того, чтобы включить локальный термоэлемент, достаточно повернуть посуду - по часовой стрелке включится подогрев, против часовой - охлаждение. Посуда при этом освещается красным либо синим цветом.

Основная система освещения расположены сверху, в вытяжке. Светодиодные лампы позволяют подобрать любой оттенок цвета по вашему вкусу. Разумеется, вытяжка оснащена системой "обратной связи" с варочной панелью, она автоматически включается при загрязнении воздуха кухни.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)