Варочная поверхность – 2009. Выбираем?

Варочная панель Siemens

07 января 2009 г. Встраиваемые варочные панели – незаменимая часть кухонного «пейзажа». Мы можем легко представить себе кухню без СВЧ-плиты, пароварки или даже духовки, но варочная поверхность на кухне просто «обязана быть».

Что представляет собой сегодня «популярная» варочная поверхность? К таковым можно отнести прежде всего модели электрические (о газовых речь пойдёт в отдельной статье), «продвинутые» в техническом отношении (стеклокерамика, конфорки повышенной мощности и с изменяемой зоной нагрева). Почему же покупатели встраиваемой техники, игнорируя экономический кризис, не «гоняются за дешевизной», в общем, понятно. Стоимость даже весьма скромного комплекта встраиваемой кухонной мебели в России составляет десятки и сотни тысяч рублей. Было бы странно оснащать такую кухню морально устаревшей техникой с чугунными конфорками-блинами. Для покупателей важен и дизайн варочной панели, её внешний вид – настолько, что хозяева порой согласны пожертвовать удобством конструкции (не говоря уж о материальных затратах) лишь бы приобрести панель, подходящую по дизайну к мебели.

Слайдерный переключатель мощности нагрева на варочной панели (Siemens)
Слайдерный переключатель мощности нагрева на варочной панели (Siemens)

Но это не совсем правильно. Красота – дело хорошее, но панель непременно должна быть удобна в эксплуатации, и, разумеется, максимально, безопасна. Мы можем только приветствовать «победное шествие по миру» полностью индукционных варочных панелей и плит (об особенностях их конструкции рассказывается в статье "Будущее за индукцией!"), тем более, что этот тип устройств отличается и наибольшей экономичностью. Однако пока что массовое их использование ограничивается устаревшим «посудным парком» и остаётся делом ближайшего будущего. Поэтому часто встречаются и компромиссные варианты – панели, в которых одна-две конфорки из четырёх являются индукционными. Это удобно, так как даёт возможность выбора – например, хозяйка регулярно пользуется индукционными конфорками, но в то же время всегда может использовать обычную конфорку для подогрева кастрюли или сковороды, непригодной для индукционной конфорки.

панель конфорок КМ 507 (Miele)
Достаточно места для кастрюль и сковородок найдется на панели конфорок КМ 507 (Miele) шириной 90 см.

Стеклокерамика и жизнь

Какова на мой вкус «идеальная стеклокерамика»? Это:

- максимум конфорок повышенной мощности нагрева. В дешёвых моделях обычно таковых конфорок две (из четырёх), но современный стандарт качества – все четыре конфорки должны быть повышенной мощности нагрева (индукционных, галогеновых или Hi-Light). Если есть «лишние» 10-15 тысяч рублей, можно порекомендовать панель, полностью или частично оснащённую индукционными конфорками.

- больше конфорок с изменяемой зоной нагрева. Встречаются двух- и трёхконтурные конфорки, а также конфорки с овальной зоной нагрева. Идеальный вариант – функция автоматического выбора ширины зоны нагрева (индукционные конфорки).

- независимое управление. Зачем без нужды «привязывать» варочную панель к духовке?

- сенсорные переключатели. Так как они не несут в себе механических элементов, их сложно сломать. Но главное – отсутствие каких бы то ни было выступающих деталей делает процедуру чистки варочной панели максимально простой. Последний писк моды – переключатели-«слайдеры» (сенсорные полосковые переключатели), позволяющие очень наглядно регулировать степень нагрева. Слайдеры впервые были предложены несколько лет назад компанией Gorenje, но сегодня многие производители оснащают ими варочные панели и плиты.

Система блокировки (защита от детей), электронный таймер, индикатор нагрева и остаточного тепла, защитная автоматика от перегрева – все эти полезные «мелочи» должны присутствовать в обязательном порядке (или варочная панель просто не имеет морального права называться «современной»).

Варочные панели. Модельный ряд.

PIF 675T01E (Bosch), 30 000 рублей

Варочная панель Ищыср PIF 675T01E
Варочная панель не из дешёвых, но, право, стоит этих денег. Новая стеклокерамика (ширина 60 см, 4 конфорки) с высокой степенью теплопроводности и большей устойчивостью к температурным нагрузкам позволяет сократить время доведения до кипения на 20%, делает подрумяненную корочку еще более румяной, лучше удается и приготовление. Панель укомплектована двумя индукционными конфорками с системой распознавания наличия посуды. К каждой индукционной варочной зоне можно подключить функцию PowerBoost. Она дает на 50% большую мощность и действует на 35% быстрее. Дополнительно к этому функция регулировки постоянной температуры позволяет по нажатию сенсора записать в память точку закипания и далее поддерживать эту температуру. Поэтому содержимое посуды не убежит и не разварится.

Две другие конфорки быстрого нагрева, одна — с круглой зоной расширения. Все 4 конфорки снабжены 17-ступенчатой регулировкой мощности (Полностью электронное управление), двухпозиционными индикаторами остаточного тепла, указывающими остаточное тепло, которое можно использовать для доводки блюда или для его поддержания в теплом состоянии. Они помогают сэкономить энергию и предупреждают о горячей конфорке. Также для каждой конфорки имеется функция «Запись в память». Она позволяет запрограммировать свое собственное значение времени приготовления блюда и в любое время его вызывать. Для каждой конфорки может быть записана программа с пятью различными последовательностями параметров времени и мощности.

EHS 60300 P (Electrolux), 14 950 рублей

Варосная панель EHS 60300 P (Electrolux)
Для техники, изготовленной в Германии – вполне приемлемая цена. Независимая стеклокерамическая варочная поверхность (ширина 60 см, 4 конфорки) с двумя зонами расширения. Обращает на себя внимание дизайн панели (серия Bright, элегантная рамка со скошенными боковыми краями) и система автоматического распознавания размера посуды Pot Detection. Все конфорки – повышенной мощности (Hilight), из них левая ближняя зона нагрева с тройной круглой зоной расширения (максимальная мощность 2300 Вт), и правая дальняя зона нагрева с двойной овальной зоной расширения (максимальная мощность 2400 Вт). В общем, на любую посуду. Можно также отметить многообразие представленных функций управления. Предусмотрена функция блокировки выбранного режима, будильник, индикаторы остаточного тепла, таймер, автоматика закипания, и – для безопасности – система автоматического отключения.

ZKT 621 LX (Zanussi), 8890 рублей.

варочная поверхность ZKT 621 LX (Zanussi)
Простая и надёжная модель «без излишеств». Независимая стеклокерамическая варочная поверхность (4 конфорки, ширина 57 см). Она оснащена электронным сенсорным управлением с функцией «Защита от детей» и системой индикации остаточного нагрева (ни таймера, ни функции автоматического отключения у этой модели нет). Все конфорки – повышенной мощности нагрева (Hilight), общая мощность подключения – 6,5 кВт.

ZXE 65 X (Zanussi), 16 200 рублей.

Варочная панель ZXE 65 X (Zanussi)
Zanussi «совсем из другой оперы». Независимая стеклокерамическая варочная поверхность (4 конфорки, ширина 57 см) смешанного типа (2 конфорки индукционные, 2 повышенной мощности нагрева типа Hilight). Правая дальняя конфорка Hilight имеет двойную круглую зону расширения. Разумеется, присутствует и электронное сенсорное управление – и масса функций, повышающих удобство и безопасность эксплуатации. Это, например, автоматика закипания, функция интенсивного нагрева (для индукционных конфорок), функция «Защита детей», система блокировки выбранного режима, будильник, индикация остаточного тепла, таймер, акустический сигнал, функция автоматического отключения. Отметим и элегантную рамку из нержавеющей стали.

AKT 820 BA (Whirlpool), 11 500 рублей.

AKT 820 BA (Whirlpool)
Успехи в приготовлении блюд во многом основаны на технологии Easytronic. Эта технология даёт возможность точного контроля над режимом нагрева на протяжении всего процесса нагрева. У рабочих поверхностей с технологией Easytronic точность поддержания температуры в зоне нагрева на два порядка превышает точность поддержания температуры в рабочих поверхностях с механической системой управления. Таким образом, благодаря технологии Easytronic управление процессом приготовления станет более точным и станут доступными новые функции: низкотемпературные и высокотемпературные.

В остальном это – стандартная стеклокерамическая варочная поверхность (4 конфорки, ширина 58 см), независимая, с фронтальным расположением панели управления. Все нагревательные элементы – типа Radiant. Имеются две конфорки с изменяемой зоной нагрева: левая дальняя с двойной круглой зоной расширения (максимальная мощность 1800 Вт), и правая ближняя зона нагрева с двойной овальной зоной расширения (максимальная мощность 2100 Вт). Предусмотрена электронная сенсорная система управления Touch Control, позволяющая управлять панелью одним лишь прикосновением, индикация остаточного тепла, индикатор включения, таймер.

EIT 695 ORA W (Gorenje), 35 000 рублей

EIT 695 ORA W (Gorenje),
Шедевры «белой коллекции» Ора-Ито. Независимая рабочая поверхность (4 конфорки, ширина 60 см) в первую очередь выделяется своим цветом – белым. Для варочных панелей из стеклокерамики это очень нехарактерное решение, хотя с точки зрения единого дизайна кухонной «белой техники» и мебели такой подход вполне оправдан. Возникают, правда, вопросы к эргономике – насколько просто (или сложно) содержать такую варочную панель в чистоте.
Все конфорки в модели EIT 695 ORA W индукционные, мощностью от 1,4 до 2,3 кВт. Предусмотрена возможность кратковременного повышения их мощности на 50% (функция PowerBoost). Электронная сенсорная система управления снабжена такими функциями как индикаторы остаточного тепла, таймер, автоматика закипания.

Статьи по смежной тематике:

Будущее за индукцией! - что такое индукция, основные преимущества новой технологии, обзор моделей.

Выбираем газовую плиту. - принципы выбора газовой техники (плиты, панели, духовки), достоинства и недостатки нагрева с помощью газа.

Духовки, которые мы выбираем. - как выбрать встраиваемый духовой шкаф; обзор технологических новинок.

Духовка - 2008: горячая десятка. - обзор популярных моделей духовых шкафов.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)

Вход

Сколько будет 39 плюс 3?
Антиспам: пожалуйста решите пример
ЖЖ-юзер? Можно OpenIDОтменить вход по OpenID