Выбираем газовую плиту

Мощная двухконтурная конфорка WOK (Bosch) Пятиконфорочная варочная панель T27S6N0 (Neff) Газовый модуль Domino (De Dietrich)

На рынке представлено множество компаний, занимающихся производством газовых плит, варочных панелей и духовок. Среди наиболее крупных игроков – белорусский «Гефест», итальянский концерн Hotpoint Ariston (торговые марки Ariston, Indesit), шведский Electrolux (AEG-Electrolux, Electrolux, Zanussi), немецкий Bosch (торговые марки Bosch, Siemens, Gaggenau, Neff), словенская копания Gorenje, итальянские компании Ardo, Candy, турецкая Beko, немецкая Miele.

Число «чисто» газовых моделей плит (с газовой духовкой) постепенно сокращается. Сегодня они представлены, в основном, в ряду бюджетных моделей стоимостью 5-10 тысяч рублей. Наиболее популярен вариант комбинации газовой варочной панели с электрическим духовым шкафом. Такая комбинация представляется самой удобной, так как электрическая духовка отличается большей безопасностью и большим набором дополнительных функций (конвекционный нагрев с помощью специального вентилятора, встроенный СВЧ-нагреватель, системы контроля приготовления блюда, автоматическое приготовление по запрограммированным рецептам и т.д.).

На что обратить внимание при выборе газовой плиты (варочной панели)?

- конфорки. Их основные компоненты должны быть изготовлены из материала, устойчивого к длительному нагреву. Чугун в этом отношении – вне конкуренции. Силуминовые конфорки со временем от нагрева деформируются и начинают «барахлить». О некачественной работе конфорки свидетельствуют изменения цвета пламени. Нормальный цвет пламени - голубой с зеленоватым оттенком, без молочно-желтых «языков». При избытке воздуха пламя становится низким и горит с шипением. Пламя молочно-желтого цвета, коптящее, говорит о недостаточной подаче воздуха. Также при неполадках наблюдается неровный «венец» и пульсация языков пламени, чрезмерный шум при горении, характерный «хлопок» при розжиге и т.д. При появлении таких «симптомов» конфорку необходимо попытаться очистить (например, от остатков «убежавшей» пищи), а если это не помогло – обратиться в ремонтную мастерскую.

- мощность. Мощность стандартной «средней» конфорки составляет примерно 1,7-2,0 кВт. Как показывает практика, лучше, если варочная панель оборудована конфорками разной мощности – от 1 до 3 кВт. Наиболее мощные конфорки могут быть оснащены несколькими контурами пламени (двумя или тремя), их мощность доходит до 5-6 кВт. Такие конфорки незаменимы для быстрого нагрева больших порций пищи или приготовления блюд китайской или японской кухни (т.н. конфорки Wok).

- электроподжиг. Гораздо комфортнее, нежели поджигать газ спичкой, особенно для духовки. Существуют два типа поджига. В первом - одной рукой поворачивая переключатель мощности конфорки, другой рукой необходимо нажать на специальную кнопку. Во втором – поджиг производится автоматически при повороте переключателя мощности конфорки. Второй тип поджига удобнее.

- газ-контроль. Система блокировки подачи газа, если огонь случайно потухнет. Этой системой может быть оснащена вся плита, либо только одна газовая духовка (так как для духовки эта система актуальнее, ведь трудно разглядеть, горит ли внутри неё газ). Безопаснее всего, конечно, плита, в которой системой газ-контроля оснащена и варочная панель, и духовка, но эта система удорожает стоимость плиты примерно на 1,0-1,5 тысячи рублей.

- габариты. Как и вся кухонная техника, газовые плиты выпускаются в стандартных габаритных размерах, обычно высотой 85 или 90 см и шириной-глубиной 50х50 см, 50х60 см, 55х55 см, 60х60 см или 90х60 см (с пятью или шестью конфорками).
- «газ на стекле». Ряд газовых варочных панелей оформлен в современном «стеклокерамическом стиле», хотя для газовых панелей используют обычно не стеклокерамику, а огнеупорное стекло (на свойствах плиты это не отражается).

- держатель посуды. Очень важна конфигурация подставки под посуду, так как в «дизайнерских» плитах и варочных панелях порой встречаются такие «формы», на которых кастрюлю или сковороду с широким днищем надёжно установить просто невозможно. Ещё хуже дело обстоит с подставками под маленькую посуду, например, миниатюрными кофейными турками. Обязательно оцените удобство конструкции плиты с «точки зрения» имеющейся у вас посуды.

- газоэлектрическая варочная панель. В продаже встречаются смешанные плиты (чаще всего с тремя газовыми конфорками и одной электрической), которые могут представлять интерес для владельцев загородных коттеджей.

- газ в баллонах. Баллонный газ можно использовать с любой газовой плитой. Но, поскольку баллонный газ отличается от газа магистрального по химическому составу и другим характеристикам, на плиту должны быть установлены специальные жиклёры, которые могут и не входить в комплектацию плиты, и их придётся покупать отдельно. Учтите, что при низких температурах для нормальной работы плиты необходимо использовать «зимнюю» пропан-бутановую смесь, так как пропан лучше испаряется. Летом его использовать не рекомендуется из-за более высокой взрывоопасности.

- подключение. Напишем большими буквами - С ГАЗОМ ШУТКИ ПЛОХИ! ПОДКЛЮЧАТЬ ГАЗОВУЮ ПЛИТУ ДОЛЖЕН ТОЛЬКО СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, ПРОШЕДШИЙ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ АТТЕСТАЦИЮ! Лучше всего обратиться в региональную организацию, ответственную за эксплуатацию газового хозяйства (в Москве, например, это Мосгаз). При подключении газовой плиты главной задачей является обеспечение полной герметичности подводящего газопровода. Правилами безопасности рекомендуется минимальное количество разъемных соединений труб. В идеале, их должно быть не больше двух – в местах установки запорной арматуры (газовый кран) и самого газового прибора. Грамотный специалист должен не только подключить плиту без утечек, но и отрегулировать минимальное пламя горелок в газовых плитах. Для подключения газовых плит рекомендуется использовать более безопасную сильфонную подводку вместо гибкой армированной газовой подводки.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (8 голосов)

Вход

Сколько будет 16 плюс 21?
Антиспам: пожалуйста решите пример
ЖЖ-юзер? Можно OpenIDОтменить вход по OpenID